На свете дат немало разных,

Бывают даты всех светлей.

Нас ожидает скоро праздник –

Любимой школы юбилей!

В 2017 году Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Краснобаковская специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида» празднует свой 80-летний юбилей. Вот уже три четверти века каждое утро открывает она свои двери и окунает в особый мир науки своих учеников и учителей.

За многолетнюю историю несколько раз менялось название школы, сменился не один состав педагогов, но все эти годы остается неизменным ее назначение – обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья. За это время в стенах школы выросли из несмышленых малышей и получили путевку в жизнь более тысячи выпускников. Далеко увели их дороги, но каждый до сих пор хранит в своем сердце капельку тепла, которое дарила ему родная школа. И очень приятно, что наши выпускники не забывают школьные годы и часто приходят в гости к любимым учителям.

У школы-интерната долгая и славная история, связанная с историей родного поселка и страны. А началось все в 1937 году, когда в живописном месте – на берегу реки Ветлуги была открыта Краснобаковская школа для глухонемых детей. Директором открывшейся школы был назначен Гущин Г.Т. . Первыми учителями были Гущина Л.Д., Круткина А.М., Соколова И.М.; воспитателями – Жоголева А.И., Степанова Т.Н., Воронина Л.И. В годы Великой Отечественной войны большинство педагогов были призваны в Советскую Армию и отправлены на фронт. Всю войну прошли Гущин Г.Т., Рябченко А.А., Рычев Ф.В., Карпова Л.И., Степанова Т.Н., Воронина Л.И. Все они награждены орденами и медалями за героизм и мужество, проявленные в боях за Родину.

Менялись времена, менялась школа. В 1958 году школа глухонемых детей была закрыта, и на ее базе открыта Краснобаковская вспомогательная школа-интернат. Директорами в те годы работали Бодунов А.И., Шабанова Г.П. С 1965 года в школе начинается большое строительство: появляется новое двухэтажное здание интерната, котельная, гараж, хранилище, своя электроподстанция, скважина. Большую помощь в строительстве оказывали учителя, воспитатели, технические работники и обучающиеся школы. В 1974 году построили баню и прачечную. Бытовые условия постепенно улучшались. А в 1986 году, благодаря усилиям директора Смирновой З.И., началось строительство нового трехэтажного учебного здания.

С тех пор в стране произошло много перемен, но во все времена школа добивалась главного: приобщала детей к знаниям, учила их мыслить, жить, трудиться, быть достойными гражданами своей Родины. Много замечательных руководителей и педагогов трудились в школе за эти годы. Это Костров С.К., Пономарев М.Ю., Кузина О.А., Гузикова Л.И., Сахарова О.М., Масленникова Л.В., Зеленова Ф.М. Жаль, что не всем им выпало дожить до славного юбилея школы, которой они посвятили всю свою жизнь…

Сегодня школа живет и работает в статусе «Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Краснобаковская специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида».

Ключевую роль в жизни и деятельности образовательного учреждения играет ее директор. С 2006 года нашу школу возглавляет руководитель высшей квалификационной категории Людмила Викторовна Шкедова. Под ее грамотным и четким руководством в школе сформировался стабильный, дружный, работоспособный, творческий коллектив. Немало сил прилагает наш директор, чтобы учителям, воспитателям и многочисленному вспомогательному персоналу работалось творчески, с хорошим настроением. Людмила Викторовна в каждом старается разбудить инициативу, вовремя поощрить за творческий подход к своему делу и профессиональное мастерство.

Говорят, хороший строитель никогда не экономит на фундаменте. Фундамент нашего школьного дома - это профессионально творческий потенциал педагогов. Наши учителя неоднократно принимали участие и занимали призовые места в районном конкурсе педагогического мастерства «Учитель года». Активное участие наши педагоги принимают в конкурсах, предлагаемых методической службой района, где так же получают заслуженные награды.

Все усилия педагогического коллектива школы направлены на достижение главной цели – создание условий, обеспечивающих коррекцию отклонений в развитии, реабилитацию и успешную интеграцию в общество каждого из наших воспитанников. Ведь для некоторых из них обучение в нашей школе – единственный источник получения образования, только здесь они получают шанс реализовать свои возможности. А талантливых ребят среди наших воспитанников немало! Под руководством увлеченных своим делом педагогов они уверенно занимают призовые места в конкурсах декоративно-прикладного творчества на районном и областном уровнях; в конкурсах детского и юношеского литературно-художественного творчества.

Большое внимание в школе-интернате уделяется спорту, причём не только урокам физической культуры, но и спортивным праздникам и соревнованиям. Под руководством учителя физической культуры Валеева К.Ф. наши воспитанники часто становятся победителями районных и областных соревнований по разным видам спорта.

Задача педагогического коллектива школы-интерната - сделать жизнь каждого ребенка радостной и счастливой. Решению этой задачи способствует активное взаимодействие школы с различными учреждениями района, занимающимися вопросами развития и воспитания детей и молодежи. К ним относятся: районный краеведческий музей, ФОК «Богатырь», ЦРБ, Районный Центр досуга и кино, ПДН, КДН.

За долгие годы работы школой накоплен большой опыт учебно-методической и воспитательной работы, созданы школьные традиции, но верится, что впереди еще много хорошего, интересного, неизведанного. В канун юбилея хочется пожелать всем работникам школы – здоровья, творческих удач и успехов в реализации новых идей в покорении вершины педагогического Олимпа, а школьникам – вырасти хорошими людьми; и пусть в нашей любимой школе всегда царит дух творчества и взаимопонимания!

Используются технологии uCoz