Отчёт
о проведении Недели правовых знаний
С 21.04.2014. по 26.04.2014. для учащихся школы-интерната проводилась Неделя правовых знаний.
Цель данного мероприятия: через знакомство с правами и обязанностями ребёнка воспитывать правовую культуру учащихся.
Задачи:
1.Познакомить учащихся с «Конвенцией ООН о правах ребёнка» и другими документами, отражающими права и обязанности детей.
2.Формировать представления о правах и обязанностях школьников.
3.Учить применять правовые знания в повседневной жизни.
4.Формировать уважительное отношение к правам других людей.
В начале Недели правовых знаний был оформлен красочный стенд «Детство под защитой» с целью привлечь внимание всех ребят, на котором размещены основные права ребенка (согласно Конвенции ООН), ознакомительный и рекомендательный материалы («Из истории права и закона», «Закон в твоих руках», «Права ребенка в семье», «Комендантский час», «Что читать о правах ребенка младшим школьникам и подросткам»), рисунки, сочинения ребят, викторины на правовую тематику, план мероприятий в рамках этой Недели.
Согласно плана работы мероприятия прошли во всех классах и группах. Учителя и воспитатели проводили беседы с учащимися: « Права ребенка в XXI веке», «Права и обязанности учащихся, закрепленные в Уставе школы», «Права детей – забота государства», «Правила школьной жизни», «Конвенция о правах ребенка».
В начальной школе учащиеся получают первые представления о правах человека. Здесь формируются навыки правильного поведения в школе и дома, общественных местах и на улице. В ходе проводимых занятий учащиеся получили представление о Конвенции как о документе, защищающем их права. Надо сказать, что все дети были активны во время проведения дискуссий «Обязанность школьников», «Я и коллектив». С большим интересом и вниманием просмотрели ребята мультфильм «Права ребёнка» по сказке «Дюймовочка». По ходу мультфильма отмечали, какие права нарушаются в отношении Дюймовочки.
В 1-2 классах состоялась викторина «Я и закон». Самыми активными стали Лебедев Я., Баранова А., Рещиков И.
Среди учащихся 5 – 9 классов продолжается работа по формированию правовой культуры, развиваются навыки правомерного поведения. Основу ее составляют такие важнейшие характеристики, как знание своих прав и обязанностей, повышение ответственности за свое поведение.
Для 6 класса была проведена беседа «Причины и последствия правонарушений». В ходе мероприятия ребята узнали о видах правонарушений (преступлениях и проступках), познакомились с видами проступков и видами наказаний, нашли ответы на вопросы «Что же такое правонарушение? Имеет ли место правонарушение в жизни подростков? Несет ли подросток ответственность за проступок и правонарушения и как не допустить неправильного поступка в своей жизни?».
В 7 классе главной целью урока было рассказать и убедить учащихся об ответственности за совершаемые ими поступки. Рассказ-беседа была проведена с сопровождением презентации, разыгрывании жизненных ситуаций в семье, школе.
В 8 классе прошла викторина, где ребята, обсудив предложенные ситуации, находили пути их решения.
На уроке обществознания в 8 классе на тему «Правоохранительные органы РФ. Полиция» ребята познакомились с понятием, видами и задачами правоохранительных органов. Также учащиеся услышали об основных отделах полиции и чем они занимаются. Сами выстраивали иерархию отделов на доске. Интересным моментом на уроке был анализ ситуаций. Учащиеся выдвигали разные точки зрения по той или иной ситуации, дискутировали и потом вместе с учителем выбирали правильный ответ.
Данная тема понравилась тем, что она особенно актуальна в наше время. В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с нарушением прав и не знаем. как защититься. Иногда сами можем нарушать их. Как не стать жертвой нарушений, к кому обращаться за помощью и как самому не стать нарушителем - таков был сделан вывод в конце урока.
Следующими яркими мероприятиями Недели правовых знаний явились: встреча с секретарем КДНиЗП при Администрации Краснобаковского района Шахматовой С.П. по теме «Ребенок и закон. Поступок и ответственность», круглый стол с участием участковых МО МВД России «Краснобаковский» С.И. Валентукявичус и А.А. Кругловым по теме «Правонарушение и ответственность». В ходе бесед обучение правам ребенка заключалось не только в овладении знаниями, оно призывало формировать уважительное отношение к людям, окружающему миру, правовым нормам, вырабатывать соответствующие компетенции для правомерного поведения в обществе. Ребята легко вступали в беседу, задавали вопросы по всем интересующим их проблемам, получали полные грамотные ответы.
Познавательная игра «Формула здорового образа жизни» была организована сотрудниками МАУК КЦМБС, направленная на пропаганду здорового образа жизни. Медслужбой школы-интерната ведется систематическая профилактическая работа по формированию у учащихся здорового жизненного стиля (индивидуальное и групповое консультирование с детьми, склонными к употреблению наркотических и психоактивных веществ, информационная пропаганда «Мир без вредных привычек»).
В рамках Недели был объявлен конкурс рисунков. Темы учащимися были выбраны самые разнообразные: «Я и мои права», «Я рисую детство», «Я и Конвенция». Наиболее яркие, содержательные рисунки представили следующие учащиеся: Уступкин М., Оборонина А., Леушина М., Стрельцова А.
В конкурсе сочинений «Я выбираю спорт», «Моя семья», приятно то, что дети пишут о своей семье, о родителях. Наибольшую активность в конкурсе сочинений приняли учащиеся 7 и 8 классов. Лучшими сочинениями признаны были работы Стрельцовой А., Яблочковой Я., Леушиной М.
Родительский патруль школы-интерната осуществлял посещение семей (5 семей, находящихся в трудных жизненных ситуациях). Результатом посещений было оказание психолого-педагогической помощи неблагополучным семьям.
В библиотеке была организована выставка книг на тему «Знай и выполняй законы своей страны». Воспитанники интерната посмотрели фильм Марии Евстафьевой «Щенок». Этот фильм произвел неизгладимое впечатление на детей. Основная его задача, помочь нам всем задуматься над тем, как быть добрее и сострадательнее друг к другу.
Анализируя проведённую работу, можно сделать выводы:
- в ходе недели учащиеся узнали и закрепили представления о правах и обязанностях детей, учились применять полученные правовые знания при ситуациях, где были обозначены противоправные действия;
- выше перечисленные мероприятия вызвали интерес учащихся; надо отметить, что игровые мероприятия помогают создать атмосферу непринуждённости, объединяет детей.
Среди учащихся 5 – 9 классов был проведена анкета «Права ребёнка в нашей школе». В анкетировании приняло 34 учащихся.
вопросы анкеты |
«да» |
1.В моей школе учащимся обеспечены безопасность и личная неприкосновенность. |
83% |
2.Члены коллектива моей школы станут выступать против дискриминации, унизительных действий и высказываний. |
83% |
3.Когда возникают конфликты, мы решаем их сообща. |
80% |
4.В дисциплинарных вопросах каждому учащемуся гарантировано справедливое отношение при определении наказания и вины. |
80% |
5.Никто не посягает на моё персональное имущество или место. |
47% |
6.Коллектив моей школы охотно принимает учащихся разных национальных культур. |
83% |
7.Членам коллектива моей школы предоставляется достаточное время для отдыха в течение учебного дня в нормальных условиях. |
80% |
Проанализировав данную анкету, можно сделать вывод, что 26% учащихся считают, что их права в школе-интернате нарушаются, поэтому воспитательную работу по правовым знаниям надо проводить систематически на классных часах, воспитательских занятиях, внешкольных мероприятиях. |